食文化学会

更新情報・お知らせ

2018/12/11
第一回研究大会のポスターセッション・食の広場についての発表申し込み期限を12月18日まで延長しました。NEW
2018/11/6
第一回研究大会の参加・発表申し込みを開始しました。
2018/11/6
学会ホームページを開設しました。
2018/05/20
第2回理事会を開催しました。
2018/02/19-20
設立総会と設立記念シンポジウムを開催しました。

和食文化学会は、和食を起点にグローバルな食の課題に取り組みます。

 和食文化学会は、和食や食文化に関連する諸学問を体系化した「和食文化学」を確立し、それを通じて現代社会の抱える食をめぐるさまざまな課題の解決に向けた道筋を示すことを目的とする学術団体です。
 大学・研究機関に所属する専門家だけでなく、食の生産・加工・流通・消費・廃棄等に携わるあらゆる「食の当事者」との協働によって、既存の学問領域の枠を超え、グローバルな視野からの食文化の継承と発展を目指します。